lunes, 28 de marzo de 2022

CHANFAINA COLOMBIANA VRS SAMFAINA CATALANA

 

         
LA  CHANFAINA  COLOMBIANA


Chanfaina: un plato de sabores de tradición andina

La receta es típica de España, debido a la influencia esa cultura en el país, se encontró la forma de adaptar este plato a nuestra cocina.


Es un plato  típico  de la  zona  de   Santander , que  es una mezcla  de  Sangre de  Cabrito  con  Arroz.

Cundinamarca y Santander, ahora deléitate con este espectacular plato.

Ingredientes:

  • 1 libra de corazón de cerdo
  • 1 libra de buche de cerdo
  • 1 libra de hígado de cerdo
  • ½ libra bofe de cerdo
  • ½ libra pajarilla de cerdo
  • ½ libra tragante de cerdo
  • 2 tomates rojos
  • 1 taza cebolla de rama picada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 6 dientes de ajo
  • 4 hojas de albahaca
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 libras de papa
  • Sal al gusto

Preparación:

Paso 1. Corta
Corta los tomates, la cebolla, el cilantro, las hojas de albahaca con el juego de cuchillos Élite tipo piedra x5, pela las papas con el pelapapas andina y luego córtalas en cuadros pequeños.

Paso 2. Prepara
Cocina los cuadritos de papa en la olla a presión Black cierre interno 6 litros por 10 minutos y reserva en un bowl de cocina en acero inoxidable con los ingredientes anteriores.

Paso 3. Cocina
En la olla a presión Black cierre interno 6 litros lleva a cocción por 30 minutos las menudencias y el ajo (triturado en el prensa ajo elegant), deja enfriar y corta las menudencias en cuadros con el juego de cuchillos Élite tipo piedra x5.

Paso 4. Sofríe
En el sartén 6 Ultra con tapa de vidrio prepara un sofrito con las cebollas, los tomates y el aceite, revuelve bien con la cuchara 1000 Andina y luego agrega las menudencias por 15 minutos.

Paso 5. Mezcla
Pasados estos 15 minutos, agrega las papas, la albahaca, el cilantro, el zumo de limón y la sal. Deja reposar por 5 minutos todos los ingredientes en el bowl de cocina en acero inoxidable.

Paso 6. Sirve
Sirve caliente con arroz blanco y yuca cocida.

¡Buen provecho!

    Muy frecuente para utilizar como acompañamiento de pescado al horno o pescado a la plancha, pues un ejemplo es el clásico bacalla amb samfaina, pero también para acompañar recetas de carne de cerdo, de conejo o de pollo, la samfaina no deja de ser una especie de pisto de verduras como el manchego, caponata siciliana, tian o ratatouille con distintas hortalizas.



    Lo más clásico es que la base sea de calabacín y berenjena, cortados en dados, y que se sofríen con una pizca de cebolla, ajo y tomate, pero la principal seña de identidad de la samfaina es que los dos elementos principales sean muy reconocibles y masticables y que no sea un plato demasiado líquido, sino que tiende más hacia lo seco.




    La  SAMFAINA  CATALANA,  ES  UNA  MEZCLA DE  VERDURAS.La samfaina es una preparación catalana a base de berenjena y calabacín cortados en dados y sofritos con ajo picado y cebolla y tomate rallados en aceite de oliva. Se puede añadir también pimiento verde de tipo italiano y rojo cortados en trocitos y algunas hierbas, con moderación, como tomillo o romero:





    EL  ACEITE DE  OLIVA ES  CLAVE PARA LA PREPARACION....TORTILLAS Y  ALGO MAS...

    La   abuela   logró  algo  que para  muchos  padres, era  casi imposible, nos  enseñó desde   muy p



    equeños el   gusto por las   verduras , un plato  muy sencillo y muy típico  que   nos presentaba  en presentaciones tan  llamativas, que adorábamos  consumirlas...








    LA  XANFAINA

      INGREDIENTES


    1. BERENJENA
    2. PIMENTÓN VERDE Y ROJO
    3.TOMATE
    4. ACEITE DE OLIVA
    5.  CEBOLLA


    1.PASO: COLOCAR  ACEITE DE OLIVA EXTRA-VIRGEN 2. SOFREÍR  AJOS Y  CEBOLLA
    3. CORTAR LOS PIMENTONES  Y  LAS  VERDURAS  AGREGARLAS







    Pili Ballesteros



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