miércoles, 25 de agosto de 2021

FIDEUA CASERO

 



La fideuá o fideuada (en valenciano) es un plato muy típico de la Comunidad  Catalana(extendido ya por toda España) que se prepara en la paella con pescado y marisco y se realiza con fideos en vez de arroz, uno de mis platos favoritos.  Que probé como estandarte  en Barcelona.


FIDEUÀ (Amb ambient català)

- 300 grams de fideus 
- 1/4 de costella de porc.
- Una gamba per persona.
- Una sipia.
- Un calamar.
- Dos pebrots verds.
- Una dent d'all.
- Sis tomàquets madurs.
- Safrà.
- Sal, pebre negre, pebre vermell dolç i oli d'oliva.

En una cassola amb una mica d'oli fregir les gambes. Volta i volta i reservar.

Afegir una mica més d'oli, salpebrar la costella i fregirla.

Quan estigui daurada afegir la sipia tallada a quadrats petits i el calamar a anelles. Remenar tot be i deixar uns 5 minuts.

Afegir el pebrot verd tallat ben petit, una dent d'all i una mica de julivert, tot ben trinxat. Deixar 10 minuts a foc lent. Afegir el safrà i remenar.

Ratllar els tomàquets, posar una mica de sal, pebre negre, una cullerada de pebre vermell i un polsim de sucre.

Deixar fer aquest sofregit 15 minuts a foc lent.

Afegir els fideus, remenar i deixar coure dos o tres minuts. Possar aigua calenta fins que els cobreixi.

Deixar coure 10 minuts, posar les gambes. Tancar el foc i posarla 5 minuts a gratinar al forn.

Es pot acompanyar amb una mica d'all i oli.


MERCI Les Receptes De La Mare

BON  PROFIT

ORIGEN DE LA FIDEUÁ

La fideúa tiene un origen muy curioso, la creo un tal Gabriel Rodríguez que era un cocinero de una embarcación de Gandía. Dicen que el patrón del barco donde trabajaba le gustaba muchísimo el arroz y muchas veces dejaba sin ración a muchos de sus marineros, por ello este cocinero cambio el arroz por fideos para que sobraran raciones para los marineros, por eso se parece mucho al arroz a banda pero con fideos.

QUE FIDEOS USAR PARA LA FIDEUÁ

En el supermercado podemos comprar fideos específicos de fideuá bastante gordos aunque recomiendo usar fideos medianos (tamaño 4) o ya si queremos dejarla más fina… fideos cabello de ángel. Yo uso de tamaño 4 (los cuales recomiendo), con lo que he hecho esta receta de fideuá pero podéis usar los que más os gusten.

INGREDIENTES PARA HACER FIDEÚA (4 PAX)

  • 500 gramos de fideos
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 2 calamares
  • 200 gramos de gambas
  • Caldo de pescado casero
  • Azafrán o color

CÓMO HACER FIDEÚA

1.- Comenzamos la receta de fideuá dorando los fideos en la paella. Los ponemos a fuego medio y vamos dándoles vueltas poco a poco hasta que se vayan dorando. Una vez dorados a nuestro gusto los retiramos y reservamos.

 



2.- En esa paella, rehogamos a fuego medio los pimientos, haciendo un buen sofrito. Ponemos un poco de sal. Luego rectificamos pero con el caldo seguramente que se quede perfecto.

3.- Una vez rehogado agregamos los calamares limpios y cortados en trocitos. Dejamos que se hagan unos minutos. 

4. Incorporamos los fideos, las gambas peladas y cubrimos con caldo de pescado casero (agregamos el azafrán o el colorante). La cantidad será más o menos la misma en mi caso (500 ml), pero dependerá de los fideos que uséis porque necesitará más o menos. Si necesita más caldo se lo podemos añadir cociendo, es más sencillo que el arroz.

Cuando esté listo lo dejamos reposar unos 5 minutos a disfrutar.

®






google.com, pub-0480636271071303, DIRECT, f08c47fec0942fa0



No hay comentarios:

Publicar un comentario