La lluvia cae, se dan la mano,
Y no se dejan de sostener, los dos sonríen
La cubre siempre con su chaqueta,
Bailando juntos bajo la lluvia y la tormenta.
JULIETA SIN CAPULETO (ROMA I-ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA
BALLESTEROS)
"El calçot, el porró i els castellers, tres coses, nostres que sempre m' han fascinat. Surten de la terra i em fam mirar el cel"
“Todos estos temores quedaron subsanados al tocar suelo
el avión, donde curiosamente dejaba los vestigios de mi
tierra, representados en el buen aroma del Café, aquella
sonrisa amable e inigualable de las bonitas aeromozas ...
Toqué mi bolsillo y encontré una mandarina, aquella que mi
Padre me había entregado con un comentario que retumbo en mi
cabeza durante todo el viaje.
-Mírala bien que pasará mucho tiempo, antes que vuelvas a sentir
una de verdad-
Este gesto paso desapercibido por largo tiempo, hasta que un día
comprendí que era la forma de mi Padre despedirse, y que aquella
pequeña fruta contenía el aroma a mi tierra. < En medio de todo
estaba tan emocionada de salir y olvidar malos
momentos, que nunca pensé extrañar y anhelar mi adorado País, el
del
“Sagrado corazón”, con todas y cada una de sus locuras
existenciales, <pero por algo considerado el más alegre del
mundo>.
El tomar aquella fruta ….
En mis manos; no pude evitar sentir su aroma cítrico que me
retomaba una y
Otra vez, a los pueblitos de tierra caliente y aquellas tardes en
la finca, bajando
Mangos y Naranjas de los árboles, incluso aquellos interminables
paseos que detestaba en mi niñez, a una hora de la Sabana y donde
olvidaba mi mala leche, al llegar a la piscina o el acostumbrado
almuerzo de Domingo.
Como buena
Mujer citadina; prontamente me adapte a los bullicios y los
trancones, a los
Planes de compras en centros comerciales. Eso sí, en Mí
estaba inmerso el gran amor y respeto por la Pachamamá (Madre tierra), aquella que le
Dio vida a mis padres y donde quedaron plantadas las raíces de
los Abuelos y las mías.
En suelo catalán, uno a uno mis temores se
incrementaban o simplemente se dispersaban.
Luego de subirme al coche contemple por un momento el aire húmedo
que entraba por la ventana, con una
Extraña sensación entre salada y cálida… No fue una ciudad ajena
<como suponía> ni extraña, la que me recibió aquel día.
“Todos estos temores quedaron subsanados al tocar suelo el avión, donde curiosamente dejaba los vestigios de mi tierra, representados en el buen aroma del Café, aquella sonrisa amable e inigualable de las bonitas aeromozas ...
EL MUO PAIS ES TAN PETIT....
"El calçot, el porró i els castellers, tres coses, nostres que sempre m' han fascinat. Surten de la terra i em fam mirar el cel"
-Toma la botella de PORRÓN con firmeza, con
la mano derecha y elévala mirando
al cielo, ahora abre la boca, y deja
que caiga el Cava-
Así fue inaugurada Julieta en el grupo,
una tarde de Domingo, luego de una
suculenta cena de “Caracoles a la Llauna”, <
Si como lo escuchaste, comen caracoles con conejo,
echo un poco extraño para el resto de los mortales,
pero no para nuestra protagonista, era uno de los
platillos ocultos, con las cebollas asadas y
los pimentones, que la abuela Nuria le
preparaba aquellas tardes ocultas en el solar , el olor
a humo, le evoco como un pasadizo en el
tiempo, aquella niñez , al delantal de la abuela, y
el fogón de leña de la abuela>.
Nuria “La alquimista” de esta historia, fue una mujer práctica
como ninguna y recursiva “Una experta cocinera”, la cocina era
el Lienzo del pintor. Sus mejores instrumentos
eran sus manos, hermosas en el concepto de
Sofía que las
comparaba con la Batuta del Mago o el pincel del Pintor,
en realidad deterioradas por el tiempo y la
Artrosis, que había hecho de las suyas
desviando sus articulaciones por la inflamación, las
venas dilatadas en el dorso….Delataban
el trabajo de Toda una vida de laborar
sin pausa.
LA CUINA DE NURIA
“Con las manos vacías y la mente
fantasiosa…Desnuda, sin nada que ofrecer, más
Que estas letras que exuda mi
ser…”
Ante los ojos de Julieta su abuela se transformaba en
la más experta Alquimista, capaz de transformar
los más sencillos elementos, en
espectaculares platos que deleitaban sus
sentidos y el de los comensales.
En aquel pequeño laboratorio, la magia de la reproducción
de los Panes se daba, nunca supo
explicarse cómo era posible que no faltara un
plato para un comensal inesperado, así fuera un
sencillo Café o Chocolate.
Cuando la abuela cocinaba, el suave aroma
de mezcla de especies invadía el ambiente,
con un poder hipnótico único, atraía
y reunía a
Todos alrededor del fogón.
Con escasos seis años, La Cuina “La
Cocina” fue siempre un pedestal de
Magia y amor, La Abuela Nuria
la Más Perfecta Alquimista.
ENVUELTOS O TAMALES DE MAZORCA
Los tamales son un preparado típico
de América del Sur, una herencia de
nuestros abuelos indígenas. De
acuerdo al país, incluso la región
o la hoja en que se envuelva reciben su nombre.
Los envueltos de Mazorca o tamales
generalmente son dulce se cocinan al
vapor, y se envuelven en las
hojas de la Mazorca.
Ingredientes
Hojas secas de maíz
1/4 taza (1/2 barra) de mantequilla
2 tazas de quínoa cocida
2/3 taza (lata de 5 fl. oz) de leche evaporada (Leche en
polvo, leche normal, crema del leche)
2 huevos grandes, batidos un poco
1 cucharadita de azúcar y
una pizca de SAL.
1/2 cucharadita de semillas de anís, trituradas, Uvas
pasas.
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 taza (4 oz.) de queso Campesino o Cuajada,
mozzarella o munster desmenuzado
1/4 taza de queso parmesano rallado (opcional)
PREPARACIÓN
- SUMERGE 12 hojas de maíz grandes o 24 pequeñas en agua caliente durante 1 hora por lo menos o hasta que se ablanden y sean fáciles de doblar. (Coloca un plato encima de las hojas para que se mantengan sumergidas.) Pon el resto de las hojas a un lado; se utilizarán más adelante en la receta.
- · CALIENTA la mantequilla en una sartén pequeña a fuego medio. Agrega revolviéndola de vez en cuando, durante 3 minutos o hasta que esté tierna.
- · COLOCA la quínoa en un procesador de alimentos; pon la tapa. Usa el pulsador unas cuantas veces para darles un molido grueso. Agrega la leche evaporada, la quínoa, los huevos, el azúcar, la sal, el anís, la canela, y los quesos. Usa el pulsador para mezclarlos bien. (La masa quedará algo espesa.)
- COLOCA sobre la superficie de trabajo 1 de las hojas grandes que remojaste o 2 de las pequeñas de modo que queden solapadas. Esparce 1/3 taza del relleno utilizando el dorso de una cuchara y forma un cuadrado en el centro de la mitad inferior de la hoja u hojas. Dobla el borde izquierdo sobre el relleno. Dobla la punta de la hoja aguántala en lo que le doblas el borde derecho por encima. (Uno de los extremos quedará abierto.) Repite el procedimiento con el resto de las hojas de maíz y el relleno.
- En el fondo de la olla grande, las Tusas de la Mazorca, la vaporera para vegetales en una olla grande; agrega agua hasta que casi toque la vaporera. Coloca los tamales paraditos en la rejilla de la vaporera. Cubre la parte de arriba de los tamales con el resto de las hojas secas y con una toalla húmeda; pon la tapa. Haz hervir el agua; reduce el fuego a bajo. Cocina los tamales al vapor, agregando más agua según sea necesario, de 30 a 45 minutos o hasta que el relleno se despegue de las hojas. Sírvelos calentitos.
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VIRTUAL
Cómo hacer el envuelto de Quinoa?
Mezcla los ingredientes, excepto el agua en la licuadora.
Quedará bastante espeso. Agrega el agua y mezcla. Esto le dará
una consistencia más cremosa. Siéntete libre de agregar más
líquido en caso de que la consistencia aún no quedará a tu
gusto.
Luego, es momento de preparar la Quinoa, siguiendo las instrucciones del paquete. Para armar
el envuelto, calienta la tortilla hasta que esté
suave.
QUINOA
Es un alimento nuevo y nutritivo,
disponible en casi todos los mercados
locales, sustituye la mayoría de
granos del mercado. Nuestros precolombinos
de América del Sur, especialmente
los pueblos Quechua y Aymara sabían
la importancia de este “Grano MADRE”
. En casi toda la meseta Cundiboyacense se da casi de forma salvaje,
no reconociendo sus grandes
propiedades haz que fue rescatada hace algunos años.
Nutricionalmente es uno de los alimentos
más ricos y completos, tal así que fue
promovido como alimento ideal por la
NASA por los Astronautas. Es la proteína
más completa entre los granos.
En relación con la nutrición, la quinua se puede comparar en
energía a alimentos consumidos similares como frijoles, maíz,
arroz o trigo, tal y como se muestra en el Cuadro 1. Además, la
quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas de calidad,
fibra dietética, grasas poliinsaturadas y minerales. Aunque la
quinua es una buena fuente de muchos nutrientes, es importante
consumirla como parte de una comida equilibrada junto con muchos
otros tipos de alimentos a fin de obtener una buena nutrición
general.
Proteínas
La cantidad de proteínas en la quinua depende de la variedad, con un rango comprendido entre un 10,4 % y un 17,0 % de su parte comestible . Aunque generalmente tenga una mayor cantidad de proteínas en relación con la mayoría de granos, la quinua se conoce más por la calidad de las mismas . La proteína está compuesta por aminoácidos, ocho de los cuales están considerados esenciales tanto para niños como para adultos.
La cantidad de proteínas en la quinua depende de la variedad, con un rango comprendido entre un 10,4 % y un 17,0 % de su parte comestible . Aunque generalmente tenga una mayor cantidad de proteínas en relación con la mayoría de granos, la quinua se conoce más por la calidad de las mismas . La proteína está compuesta por aminoácidos, ocho de los cuales están considerados esenciales tanto para niños como para adultos.
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