miércoles, 10 de octubre de 2018

AREPA VRS PA AMB TOMATEQ



Las AREPAS rellenas son uno de los platos más apetecidos en mi tierra, y prepararlas es una invitación abierta a la creatividad.

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CALENTAO

Nada  como  un  Calentao   bien preparado .   Ee  un plato  recursivo,  en el cual se  utilizan las   sobras  del  día  anterior (Arroz, Pasta, fréjoles  E.T.C.)


Utensilios para esta receta



ILUSIONISTA DE   BESOS -BESITOS DE CAFÉ

-Solo imaginó- Le dijo.
- ¿Qué imaginas?, Interrogue,
-Que sonríes, cuando piensas en Mí-
- ¿Por eso mides mi lengua? -

-Nooo-; respondió de inmediato, fueron unos minutos de   silencio hasta que aparecieron los chulitos de visto.
En realidad, solo la imaginaba, recién levantada, con las ojeras de una mala noche, o aquella   queja incesante de sus malos días…Era increíble como en medio de lo cotidiano poco atractiva, se veía espectacular mente hermosa, < Ahora Él sonreía>.



Casi infaltable llegó a su mente,  su obsesión   enfermiza  por  las  frutas,< no dejaba  amanecer  cuando ,  ya  tenía  las  naranjas  partidas y  listas para  el  Jugo (zumo)>;el  olor  de la  cafetera  a  Café  recién  hecho y   el  gusto  con que comía las   verduras  y las  ensaladas. No se explicaba como lograba improvisar en la cocina con tres o cuatro elementos, y en verdad que le quedaba deliciosos ( aquella  Tortilla de  Atún del primer día, o los  Espaguetis con Longaniza,  o  un  Rollo de Pollo que hizo).<Por su mente  pasó que  era una excelente  cocinera, lo que hace el amor, en realidad  era más lo recursiva y  el amor que le  colocaba  a sus  recetas.  Por lo general, tenía su mente ocupada en miles de cosas y de allí su dificultad para que no se le quemaran los alimentos>.









Esta vez no cambio las sabanas, las guardo cual reliquia, para sentir su olor, su sabor…Su color, que lo evocaba inevitablemente a su presencia y con ella a la incertidumbre de su regreso.  
En qué momento eligió esta labor nada sencilla de mantenerla Enamorada, en el mismo instante que vio sus ojos, supo que algo cambio, fue   justo cuando él se enamoró.  Incluso antes que su boca rosara la suya, o midiera traviesa mente el tamaño    de   su lengua.




Raramente se interrogo, sin en algunos años, Ella decidiera cambiar <como todos en un momento dado, nos cansamos de lo que vemos en un espejo>, quizás la encontraría algo más gorda o flaca, con el Cabello largo o corto, o de mil colores como inexplicablemente le aburría la rutina y simplemente la   vería igual de hermosa, los ojos con los que la vía aquella primera vez no habían - ¡Esto se llama amor concluyó! -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 [T1]ALEXANDRA  MURCIA  BALLESTEROS






Se pueden incorporar los ingredientes de tu preferencia y el resultado es tan satisfactorio, que muchas veces querrás volverlas a consumir.






Las arepas son típicas de la gastronomía de Colombia y Venezuela, donde existen diferentes variaciones.

Por ejemplo, en la costa Caribe colombiana se preparan arepas fritas rellenas de huevo, en la región cafetera se acostumbra a comer arepas con queso y mantequilla, sin ninguna clase de relleno y en otras áreas se hacen de maíz dulce y queso.



Podría decirse que las arepas en general, se asemeja al sabor de las pupusas salvadoreñas o a las gorditas mexicanas. La receta que quiero compartir hoy, la puedes hacer con carne o con pollo, es muy versátil y acepta cualquier variación.


Poner las arepas en una parrilla con mantequilla y dejarlas asar.




  1. Xavi, se acercó  y  fisgoneo  la  cocina, tratando de no hacer el menor  ruido posible....
     Para no alertarla de su presencia, observarla era sumergirse en la magia del momento con la espontaneidad de su cabello en desorden, tarareando alguna canción.



  2. La observó en silencio, para no delatarse...
    Una tarea tan sencilla como abrir la lata de café se transformaba en un acto fundamental del día, ella cerraba los ojos y con una inspiración profunda emanaba el aroma del café, mientras sus labios dibujaban una pequeña sonrisa,<Todo era Nostalgia y evocación de la TIERRA>.
    -< Ha ella no le gustaba endulzar con azúcar>-. Pensó.

  3. LA PRUEBA DE COCINA -ELS SABORS DE LA  MEVA TERRA




    Catalán que se respete, independiente del  género y  el  lugar  es por lo  general  un   excelente  cocinero, que  aprovecha el más  mínimo recurso  que  da  la  tierra.  EL PAGÉS el  campesino de  antiguas generaciones.





  4. JULIETA  SIN   CAPULETO- EN  VIELLA




    PAN  AMB  TOMATEQ

     Un Pan Pagés, en persona era el protagonista de aquella mesa. Como no recordar a la Abuela, cuando hizo su primer gran acto de magia” la transformación de los panes”.

    -Vamos Cariño que hoy, he logrado hacer que la buena de Mogola Lo ha horneado, para Nosotras-.

    No comprendía la emoción de la Abuela, hasta que ante mis ojos, un milagro estaba por suceder, una bola de Pan gigante como una pelota, nada atractivo en mi concepto se transformaría en el Majar más rico y sencillo que he probado en mi vida.Ella lo corto cuidadosamente , y me ofreció una rodaja, no quise hacer sentir mal a la abuela.

    -Pero en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para mi gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una coraza fuerte y algo salado-

    Que te parece niña, ella noto mi desagrado mal disimulado mientras trataba de poner el segundo bocado en mi boca-
    -¡Qué bueno Abuela!, No me engañes niña; sonrió complaciente y mientras tajaba unas rodajas nuevas de pan y sus labios relataban una historia.

    “Eran los años veinte o treinta, y la primera guerra mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con hambre que escasamente podíamos ir a la escuela. Para no ir con el estómago vacío….

    -Tomó un trozo de Pan lo mojo en vino y un poco de aceite de oliva- Me lo día a probar nuevamente.

    Aquel sencillo Pan, ahora tenía un sabor diferente, podría decir que agradable.
    Un sencillo pan tajado, algo duro en mi concepto y nada agraciado…Poco a poco se transformaba.
    El pan y colocándolo sobre una parrilla, para que se tostara, luego tomando el Tomate y frotándole sobre el mismo, con un buen chorro de aceite de Oliva-

    ¡OLE FUE MI PRIMER MANJAR, DE LAS MANOS DE LA ABUELA!

    LA CUINA DE NURIA -ROMA I(ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS)



    Catalán que se respete, independiente del  género y  el  lugar  es por lo  general  un   excelente  cocinero, que  aprovecha el más  mínimo recurso  que  da  la  tierra.  EL PAGÉS el  campesino de  antiguas generaciones.

    -PA AMB  TOMAQUET








     Aquel  día, Julieta  fue puesta a prueba,  no  evitando   recordar  a la abuela  Nuria, que fue forjada  con el  trabajo  duro  de los  campos, en la  hambruna  y limitación de una infancia  de la primera guerra mundial.

    Criados con  Pan Pagés de  los hornos de leña  ,  y  con  la  capacidad de  transformar un plato  tan  sencillo en una  obra de  arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle tomates y ajo ….Magia, Magia el  resultado el  famoso PA AMB TOMAQUET “Pan con  Tomate”.


    -Vamos   Cariño  que  hoy, he  logrado  hacer  que la  buena de  Mogola, hornee un Pan, para Mí-.

    No   comprendía la emoción de la Abuela, hasta que ante sus ojos, un milagro estaba por suceder…


    RECORDÓ JULIETA
      Una bola de  Pan  gigante como una  pelota, nada  atractivo en mi  concepto se  transformaría en el  Majar más rico y sencillo que he probado en mi  vida. Ella lo  corto   cuidadosamente, y me ofreció   una  rodaja, no quise hacer  sentir mal  a la  abuela.
    -Pero  en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para  el gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una  coraza  fuerte y algo salado-

    -¿Qué te parece  niña?,
     -Ella noto mi desagrado, mal disimulado mientras   trataba de poner el segundo bocado en mi boca-

    -¡Qué  bueno  Abuela!, No me  engañes niña; sonrió complaciente  y   mientras tajaba unas  rodajas  nuevas de  pan y  sus labios  relataban una  historia...

    EL CROSTO
    "Se cortaba por una punta el PAN vaciando su contenido por dentro y se quita la miga. Se rellena con aceitunas, cebolla, los arengues y bastante aceite, se volvía a poner la miga de pan y se tapaba. Siendo esta la comida de la Faena del jornalero del campo. A la hora de comer, se cortaba y comían mojando con una buena bota de vino.... Marchando a segar el trigo"



     “Eran los  años  veinte o treinta, y  la primera guerra  mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con  hambre que  escasamente podíamos  ir  a  la  escuela.  Para no ir con el  estómago vacío”….
    -Tomo  un trozo de Pan lo  mojo en  vino y  un poco  de  aceite de oliva- Me lo día  a probar  nuevamente.

    Aquel  sencillo Pan, ahora  tenía un  sabor  diferente, podría decir que  agradable.
    Un sencillo  pan  tajando, algo  duro  en mi  concepto  y nada  agraciado…Poco a poco se transformaba.
     Tomo el pan,  colocándole  sobre una parrilla para que  se  tostara, luego el  Tomate y  lo froto sobre el mismo, con un buen chorro de  aceite  de Oliva ,¡OLE  FUE MI  PRIMER   MANJAR, DE  LAS MANOS DE LA  ABUELA!


    El  primer  día de  Febrero...
      Un Pan Pagés  enorme, se encontraba  en la  mesa,
    Julieta observo con ojos  curiosos, el procedimiento con zumo  cuidado, recordando el  laboratorio de  la  Abuela, intento intencionalmente añadir  orégano  molido, <tratando  de  verificar  la  autenticidad  de la  receta>.

    -Deja niña, Pan con Tomate y Orégano  es un  Sacrilegio- le  dijo  Xaví,<  A lo  cual  Julieta sonrió pícaramente;- Era una  autentico  Catalán-;solo ellos  saben la  simplicidad y originalidad de este  plato>.



    Julieta   no   se  quedo  atrás  en  su  primer  día  de  preparar  desayuno,  solo que  no  había  ido  a  comprar  huevos el  día  anterior y menos   el Pan  Pajes.   Así que   miro  la  nevera y encontró  un  Banano,(Tendría  que  solicitar unos  huevos a  Nayibe).

    Un  poco de  Arroz  con  Pollo  del  día   anterior,  Avena  en  hojuelas,  y  miel de  abejas. Así   fue como  improviso  este  pequeño  desayuno  saludable  y  balanceado.

    Al   verlo  Joan  abrió los   ojos  como platos,  allí conoció  el  termino  "recursivo"   del   colombiano  " lo  que  no  sabe se lo  inventa"< El  imaginaba  que  no haría  nada, por  o no proveer comprar las  cosas  el  día  anterior<<







    Hermano almendro ¡Háblame.. háblame de Dios!
    Y el almendro se cubrió de flores...
    Kazanzakis

    Nuria “La alquimista” de esta historia, fue una mujer práctica como ninguna y recursiva “Una experta cocinera”, la cocina era el Lienzo del pintor. Sus mejores instrumentos eran sus manos, hermosas en el concepto de Sofía que las comparaba con la Batuta del Mago o el pincel del Pintor, en realidad deterioradas por el tiempo y la Artrosis, que había hecho de las suyas desviando sus articulaciones por la inflamación, las venas dilatadas en el dorso….Delataban el trabajo de Toda una vida de laborar sin pausa...
    BESITOS DE CAFÉ-LA CUINA DE NURIA
    ROMA I(Alexandra Pilar Murcia Ballesteros)







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PRÓXIMO  23/ABRIL/2019


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