miércoles, 6 de junio de 2018

FRIJOLADA (BANDEJA PAISA) VRS BUTIFARRA AMB MONGETES)






Quiero esto en mi Blog!

BUTIFARRA  CON  MOGOTES

La especialidad  de   Joan era  en la   cena,  la  Butifarra  , sin  ningún  reparo lo   recibio   Julieta  y  le  encanto ( el  cual  es  muy  similar  al  Chorizo   Paisa).  Los  Fréjoles (Frijoles- Alubias o  Mogotes).  Los cuales  preparaba   ligeramente   fritos  en aceite de Oliva los Fesol" y "Fesolet". ..

Siendo un plato típico de la auténtica cocina catalana: es una salchicha sabrosa cocida a la parrilla, que suele ser acompañada con fréjoles blancos o fríjoles rosados.


No puedo decirte que sea un plato muy ligero, pero es sin duda muy rico!!






FRIJOLADA... Nunca para  ser   completamente  sincera.  Tubo la oportunidad  de  preparar una  auténtica   bandeja  Paisa.





La llegada de la  Primavera
"Lo  bueno  del  invierno, es que pronto llega la  Primavera"


Esperar que  llegara la  Primavera,  con  su color , las flores y  ver  aquellos  almendros  florecer ..  El  colorido  de la misma   iluminando  la  Tierra  Primaveral, que se  adapta  también  al  cambio de las estaciones, al invierno y aquellas  temperaturas extremas,   que sin embargo no acababa  los  cultivos, simplemente  hacía una renovación de  sus hojas  y frutos. 









Llego la  Primavera  con  sus olores  y  colores, con  ella  los   recuerdos  a  la   memoria  de   Julieta;< la  eterna  Primavera que  era  mi tierra, evocando las palabras de  Nuria>.




PALABRAS DE  NURIA





La riqueza  del  "País  de  la  eterna  Primavera"; radica en su naturaleza inhóspita  aún conservada,  la variedad y  colorido de sus especies, tanto así que  años de robos continuos y malos dirigentes  no han logrado acabar con sus reservas naturales, más si  incrementar la diferencia social  y el  hambre.  


Nuria jamás pensó que era un país  pobre, al  contrario consideraba que su riqueza era inigualable, no por algo lo  llamaban   el, “País de la  eterna  Primavera”; donde los jardines , los  Rosales  hacen parte   con su especial  colorido y  encanto.

Donde no  hay estaciones  sino  pisos térmicos. En menos de  una hora cambia  la temperatura y  el paisaje, en la medida en que se  desciende por la montaña.
Se pasa  del  invierno de la  nevera Bogotana al  verano de tierras calientes aledañas a la Sabana; con él hace su  aparición la  gran gama de  flora  y  fauna,  frutas de temporada (Mangos, Naranjas, limones etc.).

Adaptarse  a que  en  un mismo día se  pase por  tres o cuatro estaciones, no es  algo sencillo.  
Por lo mismo  Julieta, se  maravillaba con los cambios de estación que en cierta  forma eran  nuevas para Ella, la estabilidad  relativa  del  clima. Y de contar  con las miles  de  especies  de  Fauna  y  Flora.







Una  tradición, muy de  Pascua  que  la  Abuela  conservó,  fue  la  comida  de los Jueves santos (La cazuela de Bacalao ), mezclado  con otros  platos, como  pescado  seco.  Por lo general  era  una  degustación  gastronómica estas épocas, una  forma  de  reunir  a los comensales  en  torno a  la mesa.
Al llegar  aquel  día a  la casa de la Tieta , fue retroceder  inexplicablemente  a los  años de la niñez, al sentir  aquel olor  a  Pan  fresco , recién  salido del  horno,- .



Como olvidar ,las  Almojábanas y  Pandebonos (  según  contaba la abuela  fue un italiano el que  inició  con la  receta  y  salía ofreciéndolo con  Pane buon -PAN DEL BUENO", que pronto aprendió hacer la  abuela  Nuria, con la cuajada  recién hecha y  queso  fresco  y todos los derivados del  Maíz... Los deliciosos envueltos.







 
La Magia de la  Abuela  Mogola


La Abuela Mogola, no se detenía con las viandas y amasijos (Almojábanas, Arepas, roscones, los churros, las Mogollas), en las latas en aluminio, y con abundante mantequilla y harina, la recordaba tardes enteras amasando, hasta sacarle forma y sabor a este trozo, para dar como resultado estas creaciones mágicas.  Aquel día el olor a Pan caliente, emitido de aquel horno de leña fue mi pasaje directo a mi niñez.


Definitivamente Semana Santa, era una época de recogimiento y reflexión, católicos como siempre han sido los Abuelos, no faltaban a misas y procesiones, no se podía prender televisor o música, pero en parte esto era suplido  por  el encuentro  con los  amigos  y  la familia....

Una tradición que  no se  ha perdido totalmente,  y en  especial cada  uno traía  sus propias  recetas,  una ensalada de  verano, un  arroz con  verduras  o camarones  etc.  El   Postre de la  Mona  del  Lunes de  Pascua  que  se  trasladaba para  el  Domingo,  fue el aporte particular de  la  cultura  catalana y  de la Abuela Nuria .

Niños  aún,  esperábamos  ansiosos  la llegada de  Semana  Santa, unas  vacaciones pequeñas, para aquellas  grandes sesiones  de  juegos   con los amigos, gracias a  Dios en aquellas  épocas la tecnología no los  había arruinado, y  una sencilla  pelota , unas tapas  hacían del mejor  juego (Yermix), o escondidas  en las cortinas, o al  Diablo, o  escalar  sobre los  costales  de  Pescado seco.
Cerrábamos la misma  con  la  Mona de  Pascua  , el  Domingo,  ya que  el Lunes  de Pascua  era  día  laboral -;En  Cataluña  esta  costumbre  es especial el  Lunes  para recibir  de  los Padrinos, la  Mona de  Pascua;-.



Generalmente coincidía   con la  época del primer día del  inicio de la  "Primavera"…
Pero cada segundo, te voy amando más.









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