BUTIFARRA CON MOGOTES
La especialidad de Joan era en la cena, la Butifarra , sin ningún reparo lo recibio Julieta y le encanto ( el cual es muy similar al Chorizo Paisa). Los Fréjoles (Frijoles- Alubias o Mogotes). Los cuales preparaba ligeramente fritos en aceite de Oliva los Fesol" y "Fesolet". ..
Siendo un plato típico de la auténtica cocina catalana: es una salchicha sabrosa cocida a la parrilla, que suele ser acompañada con fréjoles blancos o fríjoles rosados.
No puedo decirte que sea un plato muy ligero, pero es sin duda muy rico!!
FRIJOLADA... Nunca para ser completamente sincera. Tubo la oportunidad de preparar una auténtica bandeja Paisa.
La Abuela Mogola, no se detenía con las viandas y amasijos (Almojábanas, Arepas, roscones, los churros, las Mogollas), en las latas en aluminio, y con abundante mantequilla y harina, la recordaba tardes enteras amasando, hasta sacarle forma y sabor a este trozo, para dar como resultado estas creaciones mágicas. Aquel día el olor a Pan caliente, emitido de aquel horno de leña fue mi pasaje directo a mi niñez.
Una tradición que no se ha perdido totalmente, y en especial cada uno traía sus propias recetas, una ensalada de verano, un arroz con verduras o camarones etc. El Postre de la Mona del Lunes de Pascua que se trasladaba para el Domingo, fue el aporte particular de la cultura catalana y de la Abuela Nuria .
Niños aún, esperábamos ansiosos la llegada de Semana Santa, unas vacaciones pequeñas, para aquellas grandes sesiones de juegos con los amigos, gracias a Dios en aquellas épocas la tecnología no los había arruinado, y una sencilla pelota , unas tapas hacían del mejor juego (Yermix), o escondidas en las cortinas, o al Diablo, o escalar sobre los costales de Pescado seco.
La llegada de la Primavera
"Lo bueno del invierno, es que pronto llega la Primavera"
Esperar que llegara la Primavera, con su color , las flores y ver aquellos almendros florecer .. El colorido de la misma iluminando la Tierra Primaveral, que se adapta también al cambio de las estaciones, al invierno y aquellas temperaturas extremas, que sin embargo no acababa los cultivos, simplemente hacía una renovación de sus hojas y frutos.
Llego la Primavera con sus olores y colores, con ella los recuerdos a la memoria de Julieta;< la eterna Primavera que era mi tierra, evocando las palabras de Nuria>.
PALABRAS DE NURIA
La riqueza del "País de la eterna Primavera"; radica en su naturaleza inhóspita aún conservada, la variedad y colorido de sus especies, tanto así que años de robos continuos y malos dirigentes no han logrado acabar con sus reservas naturales, más si incrementar la diferencia social y el hambre.
Nuria jamás pensó que era un país pobre, al contrario consideraba que su riqueza era inigualable, no por algo lo llamaban el, “País de la eterna Primavera”; donde los jardines , los Rosales hacen parte con su especial colorido y encanto.
Donde no hay estaciones sino pisos térmicos. En menos de una hora cambia la temperatura y el paisaje, en la medida en que se desciende por la montaña.
Se pasa del invierno de la nevera Bogotana al verano de tierras calientes aledañas a la Sabana; con él hace su aparición la gran gama de flora y fauna, frutas de temporada (Mangos, Naranjas, limones etc.).
Adaptarse a que en un mismo día se pase por tres o cuatro estaciones, no es algo sencillo.
Por lo mismo Julieta, se maravillaba con los cambios de estación que en cierta forma eran nuevas para Ella, la estabilidad relativa del clima. Y de contar con las miles de especies de Fauna y Flora.
Una tradición, muy de Pascua que la Abuela conservó, fue la comida de los Jueves santos (La cazuela de Bacalao ), mezclado con otros platos, como pescado seco. Por lo general era una degustación gastronómica estas épocas, una forma de reunir a los comensales en torno a la mesa.
Al llegar aquel día a la casa de la Tieta , fue retroceder inexplicablemente a los años de la niñez, al sentir aquel olor a Pan fresco , recién salido del horno,- .
Como olvidar ,las Almojábanas y Pandebonos ( según contaba la abuela fue un italiano el que inició con la receta y salía ofreciéndolo con Pane buon -PAN DEL BUENO", que pronto aprendió hacer la abuela Nuria, con la cuajada recién hecha y queso fresco y todos los derivados del Maíz... Los deliciosos envueltos.
La Magia de la Abuela Mogola
La Abuela Mogola, no se detenía con las viandas y amasijos (Almojábanas, Arepas, roscones, los churros, las Mogollas), en las latas en aluminio, y con abundante mantequilla y harina, la recordaba tardes enteras amasando, hasta sacarle forma y sabor a este trozo, para dar como resultado estas creaciones mágicas. Aquel día el olor a Pan caliente, emitido de aquel horno de leña fue mi pasaje directo a mi niñez.
Definitivamente Semana Santa, era una época de recogimiento y reflexión, católicos como siempre han sido los Abuelos, no faltaban a misas y procesiones, no se podía prender televisor o música, pero en parte esto era suplido por el encuentro con los amigos y la familia....
Una tradición que no se ha perdido totalmente, y en especial cada uno traía sus propias recetas, una ensalada de verano, un arroz con verduras o camarones etc. El Postre de la Mona del Lunes de Pascua que se trasladaba para el Domingo, fue el aporte particular de la cultura catalana y de la Abuela Nuria .
Niños aún, esperábamos ansiosos la llegada de Semana Santa, unas vacaciones pequeñas, para aquellas grandes sesiones de juegos con los amigos, gracias a Dios en aquellas épocas la tecnología no los había arruinado, y una sencilla pelota , unas tapas hacían del mejor juego (Yermix), o escondidas en las cortinas, o al Diablo, o escalar sobre los costales de Pescado seco.
Cerrábamos la misma con la Mona de Pascua , el Domingo, ya que el Lunes de Pascua era día laboral -;En Cataluña esta costumbre es especial el Lunes para recibir de los Padrinos, la Mona de Pascua;-.
Generalmente coincidía con la época del primer día del inicio de la "Primavera"…
Pero cada segundo, te voy amando más.
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